Сайт о Ботанике и разных растениях а также рецепты салатов из них

  • green layout
  • blue layout
Климат растенийВоздух. Является источником воздушного питания и кислорода. От состава воздуха зависит интенсивность фотосинтеза и энергетического обмена. Усиление интенсивности последнего связано с увеличением наружной поверхности растения. Интенсивность фотосинтеза регулируется увеличением фотосинтезирующей поверхности. Движение воздуха приводит к формированию особого вида крон, повреждает ветви, иссушает траву, наконец, вырывает растения из почвы и т.п. С другой стороны - способствует опылению у ветроопыляемых, расселению растений на большие расстояния.

Свет. Обеспечивает процесс фотосинтеза энергией. По своей потребности к свету растения подразделяются на гелиофиты (солнечные) и сциофиты (теневые). Эти группы растений отличаются друг от друга морфологически и анатомически.

Вода. Существует три основных категории растений по их отношению к воде: гигрофиты, мезофиты и ксерофиты.

Первые - это растения избыточных мест увлажнения, вторые - растения средних условий увлажнения, последние растут при недостатке воды.

Тепло. Фактор определяет, прежде всего, зональность и поясность распределения растений, а также климат, влияющий на эту зональность. Различают 5 основных климатов:

1. Тропический климат. Не имеет холодного времени. Иногда отмечается один период засухи.

2. Сухой климат. Сюда относят территории пустынь без зимних морозов и пустынь и степей с зимними морозами.

3. Умеренно-теплый климат. Средняя температура самого теплого месяца выше 22 °С.

4. Субарктический климат, или умеренно-холодный. Лето со средней температурой 10 - 22°С.

5. Снежный климат. Июльская средняя температура ниже 10°. Продолжительная холодная зима.