Сайт о Ботанике и разных растениях а также рецепты салатов из них

  • green layout
  • blue layout
Порядок Poales

Порядок включает одно семейство Poaceae или Gramineae (злаки или мятликовые) , насчитывающие около 650 родов и не менее 10000 видов.

0дно из самых естественных семейств. Это травы с влагалищными листьями, с невзрачными голыми цветками, собранными в элементарное соцветие - колосок. Колосок иногда может быть одноцветковым, но это уже вторичное явление.

Злаки играют ведущую роль в растительности планеты, являясь доминантами или содоминантами большинства сообществ. Это основные хлебные, крупяные культуры и кормовые растения.

Подкласс Arecidae

Подкласс включает 4 порядка, 7 семейств, 344 рода и около 6500 видов. Эволюция подкласса связана с упрощением цветка и с образованием сложных соцветий, имеющих сильно развитый кроющий лист, или покрывало.

Более половины видов приходится на монотипный порядок Arecales или Palmae.

Порядок Arecales

Порядок включает 2 семейства, одно из которых Lemnaceae, (рясковые) объединяет самые мелкие травянистые растения, свободно плавающие в воде. Тело их - листецо, которое в диаметре не превышает I мм, с нижней стороны имеет неветвящиеся корни, или корни вообще отсутствуют. Соцветие рясковых состоит из 1-2 мужских и I женского цветка. Цветки голые. У мужских цветков I тычинка, редко их две. Гинецей ценокарпный. Плод мешковидный. Размножение в основном вегетативное за счет почек, образующихся на одном из полюсов листеца.

Подкласс Triurididae

Подкласс включает один монотипный порядок Triuridales. Это растения тропиков Америки, Африки и Азии, имеющие сростнолистный из 3-10 элементов околоцветник и апокарпный гинецей из 6-50 плодолистиков.