Сайт о Ботанике и разных растениях а также рецепты салатов из них

  • green layout
  • blue layout
Подкласс Liliidae

Базовый подкласс однодольных, включающий 21 порядок, 96 семейств, около 2700 родов и 56000 видов. В состав подкласса входят семейства ирисовые, лилейные, луковые, спаржевые, ландышевые, орхидные, осоковые, злаки.

3десь обратимся к порядкам, составляющим основу подкласса, в котором можно проследить все направления структурной эволюции.

Порядок Liliales

Порядок объединяет 9 семейств, из которых основными следует считать мелантиевые (Melanthiaceae) с типичными представителями: Veratrum lobelianum (чемерица Лобеля) и Colchicum autumnale (безвременник осенний); ирисовые (Iridaceae) с родами Iris, Crocus, Gladiolus, Fresia; лилейные (Liliaceae) c родами Lilium, Tulipa, Gagea.

Цветки у представителей порядка обычно собраны в соцветия, редко одиночные, актиноморфные или более или менее зигоморфные (Iridaceae). Околоцветник из 6 сегментов, расположенных в два круга. Часто три нижних сегмента довольно четко отличаются от верхних, причем, в основном, по форме и размерам. Это привело к противоречиям в трактовке типа околоцветника у Liliales, как, впрочем, и у других порядков подкласса.

А.Л.Тахтаджян пишет: «Сегменты околоцветника в 2 одинаковых кругах или околоцветник более или менее явственно расчленен на чашечку и венчик» (Система магнолиофитов,1987); «Околоцветник... обычно состоит из 2 более или менее одинаковых кругов (чашечка обычно венчиковидная, редко, наоборот, венчик чашечковидный» (Жизнь растений, 1982).

Читаем у Г.П.Яковлева и Л.В.Аверьянова (1997) о сем. Iridaceae: «...цветки ирисовых имеют 6 листочков околоцветника. Лепестки и чашелистики чаще свободные...» И, наконец, посмотрим на учебную таблицу, где в формуле цветка указывается Р3+3, т.е. автор таблицы Е.И.Барабанов категорически за простой околоцветник у Iris.

Прочтем определение простого и сложного околоцветника у того же А.Л.Тахтаджяна в «Жизни растений» (1980): «Когда в цветке имеются как чашечка, так и венчик, то околоцветник называют двойным. В тех же случаях, когда лепестки отсутствуют или когда нет ясно выраженных различий между чашелистиками и лепестками, околоцветник называют простым». Но, несмотря на все это словоблудие, все авторы, известные нам, в формуле цветка для всех Liliopsida пишут Р, т.е. признают околоцветник простым. С чем же связаны противоречия в определении околоцветника у Liliopsida? С различными взглядами на их происхождение. Что касается неконкретности определения простого околоцветника, то тут чувствуется слабость морфологического метода. Что позволено фенотиписту, то не позволено филогенисту.

Двойной околоцветник все-таки характеризуется разными сигналами на окраску чашелистиков и лепестков, сохраняющимися весь период существования цветка. Размеры же и форма элементов околоцветника зависят от действия сигналов другого порядка.

Эволюция гинецея в пределах порядка идет по линии от апокарпности к ценокарпности.

Порядок Asparagales

Основу порядка составляют два семейства: Asparagaceae и Convallariaceae.

Сем. Asparagaceae объединяет около 300 видов растений, листья которых заменены филлокладиями.

Наиболее известным видом у нас является Asparagus officinalis. Молодые побеги этого растения считаются деликатесным овощем, чрезвычайно богатым лизином.

Сем. Convallariaceae объединяет 23 рода и около 230 видов, обитающих, в основном, в Восточной Азии. У нас обычны Convallaria majalis и виды рода Poligonatum - это растения со сростнолистным венчиком и ягодообразным плодом. Содержат гликозиды – вещества, стимулирующие сердечную деятельность.

Порядок Orchidales

Порядок монотипный, с одним семейством Orchidaceae, насчитывающим более 25000 видов, распространенных по всему земному шару, но главным образом, в тропических областях, особенно в Юго-Восточной Азии и Америке.

Orchidales можно считать самостоятельной филой в пределах Liliopsida. Настолько они уникальны.

Здесь приведено описание семейства, предложенное Л.В.Аверьяновым - большим знатоком орхидных (1997).

Orchidaceae - это многолетние, надземные или эпифитные (поселяются на растениях, но не паразитируют на них) растения. Среди них много бесхлорофильных сапрофитов, есть крупные лианы и даже небольшие кустарники.

Отдельные участки побега эпифитных орхидей, состоящие из одного или нескольких междоузлий, часто утолщаются в так называемые псевдобульбы, или туберидии. Туберидий, развивающийся в основании стебля, иногда погружается в почву и, теряя хлорофилл, становится типичным подземным клубнем. Такой клубень, срастаясь с основаниями корней, образует так называемый стеблекорневой тубероид, или корнеклубень. Он может быть цельным, округлым (Orchis) или лопастным (Dactylorhiza).

Листья очень разнообразны, а иногда почти полностью редуцированы. Соцветия колосовидные, кистевидные или метелковидные, но нередко развивается только один цветок. Цветки почти всегда обоеполые, резко зигоморфные. Околоцветник из 6 листочков, причем средний листочек внутреннего круга резко отличен от всех других по форме и окраске и называется губой.

Губа часто продолжена в основании в шпорцевидный нектарник. Тычиночные нити оставшихся 3,2 или I тычинки срастаются со столбиком завязи, образуя колонку, или гипостемий. Пыльца обычно сливается в пыльнике в 2-8 округлых тел, которые называются поллиниями. Поллиний имеет ножку с прилипальцем, и вся эта конструкция называется поллинарием. Завязь нижняя, из 3 плодолистиков. Во время цветения она часто скручивается на 180°, а затем при формировании плода раскручивается. Плоды - коробочки. Семена прорастают только при симбиотическом взаимоотношении с определенными почвенными грибами.

Большинство орхидных - редкие растения. В культуре очень декоративны. Плоды ванили - пряность мирового значения. Корнеклубни наземных орхидных – салеп - употребляются как лекарство.