Сайт о Ботанике и разных растениях а также рецепты салатов из них

  • green layout
  • blue layout
Охрана растений

В настоящее время известно более 250000 видов семенных растений. Около одной трети из них обитают на территории голарктического царства и почти две трети видов приурочены к тропическим царствам. Не менее 40000 видов тропических растений и около 8000 видов областей с умеренным климатом в течение 20-30 последующих лет могут исчезнуть.

Среди основных причин исчезновения видов - вырубка тропических лесов, избыточный выпас скота, применение удобрений и гербицидов, интродукция растений из других мест обитания без средств естественного сдерживания их популяций, уничтожение опылителей, заготовка лекарственных растений.

Проблема охраны растений в настоящее время носит в основном этический, моральный характер, т.к. научного обоснования этой проблемы нет.

Теряем ли мы с исчезновением одного или нескольких видов какую-либо уникальную часть генофонда? Объединяются ли эволюционные и адаптационные потенции растений при потере одного вида в фактически слепой ветви развития? Пока у биологов, изучающих биоразнообразие, ответов на эти вопросы нет. (Камелин, 1995).

«Эволюция живых организмов, безусловно, процесс избыточный, и в истории живого она органически связана с вымиранием их большого количества и с вымиранием крупных филумов. Темпы естественного вымирания, разумеется, различны. Но какова норма вымирания в естественной среде в разных современных группах?

Какова эта «норма» (плата за эволюцию) на разных отрезках времени? Как расценить в современном антропогенно-обусловленном уничтожении биоразнообразия долю природных процессов вымирания? Наконец, не является ли антропогенный стресс, наряду с процессом мощной и не природной элиминации биологического разнообразия, также процессом ускоряющим эволюцию в филумах, менее подверженных этому процессу?

Все эти вопросы требуют разрешения в короткое время, пока биоразнообразие еще близко к природной норме» (Камелин, 1995).

А, пока, давайте беречь природу и без лишней надобности не уничтожать растения, стараясь сохранить всю эту красоту для себя и детей.