Сайт о Ботанике и разных растениях а также рецепты салатов из них

  • green layout
  • blue layout
Этапы органогенеза в жизненном цикле высших растений

I этап. Образование инициальных клеток промеристемы. Из инициальных клеток формируется конус нарастания с первичными зачатками членов будущего побега.

II этап. Дифференцировка основания конуса нарастания на узлы и междоузлия и зачаточные листья. В пазухах зачаточных листьев закладываются почечные примордии.

III этап. Дифференциация главной оси зачаточного соцветия и зачаточных брактей.

IV этап. Появление зачатков боковых осей соцветий.

V этап. Образование и дифференцировка цветков.

VI этап. Процессы микро- и макроспорогенеза.

VII этап. Процесс гаметогенеза.

VIII этап. Завершается процесс формирования всех органов соцветия и цветка. Начинается цветение.

IX этап. Оплодотворение и образование зиготы.

Х этап. Рост и развитие плодов и семян.

XI этап. Накопление питательных веществ в семени – «налив семени».

XII этап. Превращение питательных веществ в запасные вещества семени.

Рост и развитие формируют фенотип организма. А фенотип, как известно, формируется в результате взаимодействия ДНК и факторов внешней среды. Факторы, влияющие на рост и развитие организма можно скомпоновать в две группы:

I) внешние факторы, 2) внутренние факторы

Действие внешних факторов на рост и развитие. Свет влияет на процесс фотосинтеза, который является источником энергии для роста и развития. Питательные вещества обеспечивают процесс метаболизма. Температура воздействует на рост через посредство ферментов. Кислород обеспечивает процесс дыхания, оказывает огромное влияние на активное поглощение ионов корнями растений. Вода - это источник водорода и кислорода, растворитель, среда для реакций и участник многих других процессов.

К внутренним факторам относятся гены (обеспечивающие белковый синтез) и ростовые вещества, которые влияют на многие процессы, происходящие на клеточном и организменном уровне.

Выделяют пять основных групп ростовых веществ: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота и этилен. Цитокинины связаны с делением клеток, ауксины и гиббереллины - с растяжением и дифференцировкой клеток, абсцизовая кислота - со стадиями покоя, а этилен - со старением.