Сайт о Ботанике и разных растениях а также рецепты салатов из них

  • green layout
  • blue layout
Рост и развитие

Современная биология определяет рост как «необратимое увеличение сухой массы протоплазмы». Основу роста составляет процесс белкового синтеза. Что касается практического использования этого свойства, то рост обычно понимается как увеличение метрических данных организма. Речь может идти о росте клеток, о росте органов, о росте членов растения, о росте организма в целом. В ботанике чаще используются такие метрические категории, связанные с ростом, как длина, высота, ширина, толщина, объем, площадь. В фармакогнозии используются понятия «средняя сухая масса», «средняя сырая масса», «среднее количество семян» и др.

В широком смысле - рост это не только увеличение сухой массы и размеров организма, но и последующий процесс развития, поэтому в обиходе обычно используется словосочетание «рост и развитие».

Развитие - это процесс дифференцировки, процесс качественного изменения организма и его составляющих. Индивидуальное развитие организма от первого деления зиготы до естественной смерти называется онтогенезом. Онтогенез и является объектом изучения физиологии. Основным понятием этого направления в физиологии является морфогенез - термин, определяющий формообразование морфологических структур в процессе онтогенеза. Морфогенез связан с возрастными изменениями.

Онтогенез у семенных растений начинается с первым делением зиготы, однако, возрастные периоды принято определять с момента прорастания семян. Первый возрастной этап определяется как период состояния проростка. Заканчивается этот период полным развертыванием всех зародышевых листьев. Второй возрастной период - ювенильный - характеризуется формированием вегетативных органов. Третий возрастной период - период половозрелости или зрелости растений - характеризуется формированием генеративных органов, начиная от формирования цветковых бугорков и до формирования плодов. Четвертый возрастной период - старение. У однолетних он заканчивается смертью. У многолетних характеризуется затуханием генеративных процессов.

Используется в физиологии и система возрастных периодов, отображающая основные периоды онтогенеза: I) эмбриональный, 2) ювенильный (молодость), 3) зрелость, 4) размножение, 5) старость