Сайт о Ботанике и разных растениях а также рецепты салатов из них

  • green layout
  • blue layout

Процесс фотосинтеза, с той или иной степенью достоверности, описан во многих учебниках и другого рода источниках биологических знаний.

Тут мы остановимся на основных положениях проблемы.

В процессе эволюции растения и некоторые другие организмы приобрели способность использовать для питания «такие полностью окисленные вещества, как углекислота и вода». Процесс этот происходит при наличии особого фотосинтезирующего аппарата, образованного ламеллярными структурами, в мембранах которых синтезируются пигменты типа хлорофилла, благодаря чему организмы имеют возможность использовать для биологического синтеза световую энергию.

Фотосинтез - это процесс, при котором 6 молекул углекислого газа и 6 молекул воды дают одну молекулу глюкозы и 6 молекул кислорода.

Цепи реакций, составляющих процесс фотосинтеза, можно разбить на три основных стадии:

1. Фотофизическая стадия поглощения квантов света пигментами, превращение энергии света в пигментных структурах и передача поглощенной световой энергии «активному центру».

2. Первичные фотохимические реакции, перенос электрона в электрон-транспортной цепи фотосинтеза и сопряженные с ним процессы образования «восстановительной силы».

3. Использование «восстановительной силы» для восстановления углекислоты и синтеза углеводов.

В первые две стадии объединены, так называемые, световые реакции. В этот период в процессе фотоокисления воды выделяется кислород.

На второй стадии образуется «восстановительная сила» - АТФ.

Реакции восстановления углекислоты и синтеза углеводов, происходящие в период третьей стадии фотосинтеза, получили название темновых реакций, т.к. этот процесс не требует аккумуляции энергии света, а идет за счет энергии АТФ, которая образовалась на второй стадии фотосинтеза.

С фотосинтезом у растений непосредственно связан процесс питания.

Второй особенностью питания у растений является их способность усваивать минеральные элементы в виде ионов минеральных солей – NO3- , SO42-, PO43-, К+ и др. и использование их для синтеза аминокислот, белков, нуклеиновых кислот, макроэргических соединений, веществ вторичного обмена (алкалоиды, терпены, фенольные соединения, различные витамины, фитогормоны и др.).