Сайт о Ботанике и разных растениях а также рецепты салатов из них

  • green layout
  • blue layout
Анатомическое строение околоплодника

Околоплодник, образующийся в процессе развития из стенки завязи, называется перикарпом. У плодов, образовавшихся из цветков с нижней завязью, перикарп полностью сливается с некарпеллярными частями плода. Названия у такой структуры нет. Часть авторов переносят и на эту структуру понятие «перикарп». Следуя за К.Эсау (1969), для любого вида плодов лучше использовать термин «стенка плода» (см. «стенка завязи»).

Строение стенки плода коррелирует с типами и видами плодов, принятыми в морфологической классификации.

Стенка сухих вскрывающихся плодов. Перикарп листовки имеет обычно узкий экзокарп из толстостенных паренхимных клеток и несколько более толстые мезокарп и эндокарп, состоящие из тонкостенной паренхимы. В мезокарпе расположены три проводящих пучка, окруженных склеренхимной обкладкой. При полном созревании плодов клетки теряют внутреннее содержание и «сплющиваются».

При созревании бобов наблюдается деление клеток, составляющих стенку завязи, отсюда боб характеризуется наличием многослойного толстостенного экзокарпа, многослойного тонкостенного мезокарпа и многослойного сильно склерифицированного эндокарпа. Но, экзокарп может быть и однослойным, что четко заметно у представителей родов Pisum и Vicia, а эндокарп изнутри может сохранять один слой тонкостенных клеток. Проводящая система представлена медиальным проводящим пучком, имеющим тенденцию к перистому ветвлению. При формировании стенки плода коробочки, увеличение числа клеток стенки завязи незначительное. Поэтому эндокарп и экзокарп чаще всего однослойные, причем экзокарп имеет тенденцию к склерификации клеточной стенки.

Стенка невскрывающихся плодов. У зерновки, где стенка плода срастается со стенкой завязи, она не имеет четко выраженного эндокарпа. Мезокарп представлен несколькими слоями вытянутых вдоль оси зерновки клеток с толстой одревесневшей оболочкой. Экзокарп однослойный, «сдавленный», покрыт кутикулой и волосками, которые могут и отсутствовать. Плоды типа семянки образуются из цветков с нижней завязью, в результате чего стенка плода формируется из стенки завязи и цветочной трубки. В зрелой семянке все сохранившиеся элементы стенки завязи и цветочной трубки плотно прилегают друг к другу, образуя единую структуру, состоящую обычно из ребер и межреберных частей. Междуреберные части представлены одним-двумя слоями, а ребра - 6-12 слоями склерифицированных клеток.

Стенка сочного плода также может состоять либо только из перикарпа, либо из перикарпа и некарпеллярной ткани. Перикарп ягодообразного плода состоит из кутинизированного однослойного экзокарпа, под которым расположен слой колленхиматозных клеток и тонкостенной паренхимы, образующей мезокарп, и однослойного тонкостенного эндокарпа. Перикарп плода цитрусовых также четко дифференцирован на три слоя. Экзокарп представлен плотным слоем колленхимных клеток, содержащим масляные железки. Мезокарп состоит из рыхлой паренхимы. Эндокарп плотный, образует соковые мешочки. Стенка тыквины состоит из однослойных экзокарпа и эндокарпа и массивного мезокарпа. В мезокарпе видны колленхима, паренхима, которая может содержать хлоропласты, склеренхима. У плодов некоторых тыквенных экзокарп представлен многослойной пробкой. У костянки экзокарп состоит из эпидермиса и субэпидермальной колленхимы; мезокарп состоит из рыхлой паренхимы; эндокарп каменистый, состоит из плотно соединенных склереид. Проводящие пучки расположены в мезокарпе и в экзокарпе. Стенка плода, который называют «яблоко», образована из перикарпа и дифференцированной цветочной трубки. Экзокарп стенки плода «яблоко» состоит из эпидермы и субэпидермальной колленхимы. Мезокарп представлен мясистой паренхимой, в которой расположены проводящие пучки, склереиды. Эндокарп состоит полностью из склереид с такими толстыми стенками, что клеточная полость почти отсутствует.