Сайт о Ботанике и разных растениях а также рецепты салатов из них

  • green layout
  • blue layout
Строение семян

Строение семян подробно разбирается в курсе морфологии растений. Напомним только, что семена состоят из ограниченного числа частей - это семенная кожура, питательная ткань и зародыш.

Зародыш семени устроен относительно просто и часто состоит только из оси, несущей одну или две семядоли. Нижний конец зародыша представлен верхушечной меристемой, дифференцированной на гистогены. Уже на эмбриональном уровне на вершине апекса четко видны дифференцированные клетки корневого чехлика. Верхний конец зародыша представлен туникой и корпусом. У двудольных они расположены между двумя семядолями, а у однодольных между щитком и эпибластом, которые считаются рудиментом семядоли.

Уже на уровне зародыша часто происходит дифференцировка отдельных производных верхушечных меристем. Проявляется прокамбиальная система и дерматоген. В отдельных клетках, расположенных под дерматогеном появляются пластиды. На поверхности щитка дифференцируется секреторная эпидерма, примыкающая к эндосперму.

Запасающая ткань у семян представлена эндоспермом, периспермом или сосредоточена в семядолях. Эндосперм бывает трех типов: I) ядерный, или неклеточный; 2) клеточный, 3) гелобиальный. В последнем случае в части эндосперма, обращенной к микропиле, наблюдается неклеточное строение, в части, обращенной к халазе - клеточное. Встречается и особый, так называемый, кокосовый тип эндосперма, когда свободные ядра, взвешенные в прозрачной жидкости, позднее образуют клетки, которые вместе с оставшимися свободными ядрами мигрируют к семенной кожуре, где образуют плотный эндосперм. Центральная полость остается заполненной жидкостью, не содержащей ядер - кокосовым молоком. У однодольных клеточный эндосперм окружен «алейроновым слоем» - клетками, которые содержат алейроновые зерна. Такой слой клеток бывает и у бобовых под семенной кожурой. Клетки же эндосперма содержат, в основном, крахмальные зерна и капли жира. Питательная ткань, сформировавшаяся из нуцеллуса - перисперм, всегда имеет клеточное строение. Отличается от эндосперма диплоидностью. Особый тип запасающей ткани присущ семенам голосеменных растений, где она имеет гаметофитное происхождение и поэтому является гаплоидной. У семян, не имеющих эндосперма и перисперма, питательная ткань сосредоточена в семядолях, где она представлена паренхимой, содержащей в большом количестве крахмальные зерна и капли жира, а белок содержится в виде белковых телец.

Семенная кожура формируется из интегумента. У зрелых семян она представлена обычно толстостенным эпидермисом и толстой кутикулой, расположенной под эпидермисом. Кроме того, в состав семенной кожуры могут входить остатки интегументальной паренхимы.