Сайт о Ботанике и разных растениях а также рецепты салатов из них

  • green layout
  • blue layout
Стелярная теория. Анатомо-топографическое строение корня и стебля

Основы стелярной теории заложил в конце XIX века ван Тигем. Стелью этот французский ботаник называл совокупность первичной флоэмы и первичной ксилемы. В дальнейшем, в состав стели включили перицикл, сердцевину и сердцевинные лучи и назвали все это центральным, или осевым цилиндром. По нашему мнению, эти два понятия не совсем тождественны. Термин стель и центральный цилиндр совпадают только при характеристике первичного строения стебля. При вторичном строении остается только понятие - центральный цилиндр, т.е. под термином центральный цилиндр мы понимаем часть стебля или корня, где сосредоточены проводящие ткани. Пограничной частью ЦЦ является перицикл.

Современная ботаника выделяет 4 основных типа стели: протостель, сифоностель, эустель, атактостель. Последний тип стели характерен для однодольных. У голосеменных, двудольных и их предков остальные типы стели образуют следующий эволюционный ряд: протостель - сифоностель - эустель. Протостель сохранилась у корня, где отсутствует сердцевина. Сифоностель характеризуется непучковым типом проводящей системы с наличием сердцевины. Эустель связана с пучковым строением проводящей системы.

В процессе развития эустель может давать как пучковое строение ЦЦ так и непучковое и переходное. Протостель и сифоностель могут трансформироваться только в непучковый тип ЦЦ.

Кора - это часть корня или стебля находящаяся между покровной тканью и центральным цилиндром. Мы не согласны с широкой трактовкой этого термина, когда корой называют всю периферическую часть стебля от камбия, или от флоэмы, или только пробку.

Довольно невыдержанными являются и термины вторичная кора и первичная кора. Тут опять все упирается в унификацию этих терминов для древесных и травянистых растений, для корня и стебля. Если в определении первичной коры корня нет сомнений - это система тканей, клетки которых образуются в результате дифференцировки производных инициалей, основной первичной меристемы, расположенной между протодермой и прокамбием, - то у стебля сюда часто включают и первичную флоэму и перицикл.

Для корня термин вторичная кора не используется, т.е. ботаники признают ее отсутствие. Для стебля под вторичной корой понимают либо вторичные ткани, расположенные над камбием, основу которых составляют проводящие элементы, либо накапливающуюся феллодерму, что наиболее правдоподобно.