Сайт о Ботанике и разных растениях а также рецепты салатов из них

  • green layout
  • blue layout
Выделительные (секреторные) ткани

Классическая ботаника не выделяет такого типа ткани, а рассматривает либо органы выделения и хранилища выделений, либо выделительные структуры.

Учитывая первостепенное значение для фармации секреторных веществ, вырабатываемых растениями, все структурные образования, способные активно выделять из растений или изолировать продукты метаболизма и капельно-жидкую воду, отнесены в особую группу - выделительные ткани. Секреторная деятельность растений направлена на утилизацию определенных веществ. Этот процесс связан либо с выделением веществ за пределы организма, либо с выделением их в свободное пространство клетки (промежуток между плазмалеммой и стенкой), либо с накоплением секреторных веществ во вместилищах или ходах, либо с утилизацией их в вакуолях, либо с выделением веществ в пространство между стенкой и кутикулой.

Вывод веществ за пределы организма осуществляется через органы выделения: гидатоды и нектарники.

Через гидатоды выделяется вода в виде капель, которая содержит обычно соли, но не исключено наличие в воде и других веществ. Гидатоды - это многоклеточные структуры, состоящие из клеток особого участка мезофилла. Эти клетки образуют эпитеку - рыхлый комплекс живых тонкостенных клеток с крупным центральным ядром. Эпитека отделена от хлоренхимы прослойкой плотно сомкнутых клеток. Вода подается к эпитеке по ответвлению проводящего пучка, попадает в межклетники эпитеки, а затем выдавливается через межклетник в эпидерме, который получил название водной щели. Гидатоды формируются на вершине листа, в районе зубчиков или лопастей, а иногда и на нижней поверхности листа. Встречаются у крапивных, тутовых, у черемухи, смородины, настурции, у камнеломок и др.

Нектарники - органы выделения сахаристой жидкости (нектара). Это многоклеточные структуры, развивающиеся на частях цветка, а иногда и на стебле и листьях. Секрет, выделяемый нектарниками, содержит и ароматические вещества, которые привлекают насекомых-опылителей.

К группе выделительных структур утилизирующих секрет в свободном пространстве относятся, прежде всего, железистые волоски и железки, являющиеся производными эпидермы.

Железистые волоски имеют обычно длинную ножку и одноклеточную головку, а железки - короткую ножку и всегда многоклеточную головку. Секретом железок и железистых волосков, как правило, являются эфирные масла.

К выделительным тканям относятся и группы клеток, формирующих лизигенные и схизогенные вместилища.

Особым типом секреторных тканей с недавних пор считаются млечники. Это отдельные разросшиеся клетки или системы клеток, в вакуолях которых накапливается латекс (млечный сок). В дальнейшем возможно разрушение протопласта и тогда млечник будет состоять из клеточной стенки и латекса.

Секреторные функции могут выполнять и отдельно расположенные клетки основных тканей. Эти клетки обычно отличаются от окружающих их клеток и называются идиобластами. Для выявления таких клеток существуют многочисленные химические методы.

Уникальным типом секреторных структур у растений являются переваривающие железки, выделяющие пищеварительный сок, находятся они на листьях насекомоядных растений.

Результатом коэволюции стало появление специализированных структур, обеспечивающих привлечение насекомых-опылителей. Такими структурами стали осмофоры - многоклеточные секреторные структуры, выделяющие масла, запах которых привлекает насекомых, и расположенные на лепестках, тычинках, плодолистиках и даже на цветоложе.