Сайт о Ботанике и разных растениях а также рецепты салатов из них

  • green layout
  • blue layout
Механические ткани

Механические ткани выполняют опорную функцию, обеспечивают прочность членов, органов и растения в целом. Механические ткани подразделяются на колленхиму и склеренхиму.

Колленхима - это живая плотная или рыхлая ткань, состоящая из колленхимных клеток. Плотная колленхима подразделяется на уголковую и пластинчатую. Клетки уголковой колленхимы характеризуются наличием утолщений стенки в местах контакта нескольких клеток. У пластинчатой колленхимы наиболее утолщенными оказываются тангентальные части стенки. Рыхлая колленхима состоит из многогранных клеток, стенки которых утолщены в участках, примыкающих к межклетникам. Для колленхимы характерным явлением считается склерификация, когда стенка клетки с возрастом оказывается одинаковой толщины по всему периметру. Расположена колленхима под эпидермой стебля и вдоль жилок листьев. Служит опорой первичного тела растения.

Склеренхима у растений представлена волокнами и склереидами. Волокна - это сильно вытянутые склеренхимные клетки. Расположены в стебле, корне, листьях в виде цилиндра или отдельных тяжей. Выполняют опорную функцию. Склереиды - это живые или мертвые, короткие склеренхимные клетки. Встречаются по всему растению. Функция - защитная и механическая.