Сайт о Ботанике и разных растениях а также рецепты салатов из них

  • green layout
  • blue layout
Покровные ткани

К покровным тканям относится эпидерма и перидерма.

Эпидерма - это живая плотная, однослойная, паренхимная, первичная ткань листьев, стеблей и корней. Эпидерма корней, выполняющая не только защитную, но и водопоглощающую функцию, обычно называется эпиблемой или ризодермой.

Производными клеток эпидермы листьев и стеблей являются устьица, устьичные аппараты и трихомы. Образуются они в результате деления инициальных клеток или в результате деления инициальных и производных клеток с последующей их дифференцировкой. Устьице состоит из двух замыкающих клеток и межклетника между ними. Устьичный аппарат состоит из устьица и побочных клеток. Последние образуются в результате дифференцировки производных клеток. Трихомы образуются либо в результате дифференцировки клетки эпидермы, либо в результате дифференцировки производных клеток. В первом случае образуются одноклеточные трихомы, а во втором - многоклеточные. Часто на ранней стадии образования трихом формируются базальные клетки, составляющие основания трихомы, а заканчивается образование трихом формированием апикальной клетки, или апикальных клеток.

Диагностическими признаками таксонов по эпидерме являются:

форма и размеры клеток, форма антиклинальных частей клеточной стенки, тип устьичного аппарата, количество устьиц на I мм, наличие и вид трихом.

Производными эпидермы корня являются корневые волоски, Они формируются в результате дифференцировки клеток эпидермы.

Устьица и трихомы на эпидерме листьев и стеблей, корневые волоски на эпидерме корня могут отсутствовать, что также является диагностическим признаком.

Перидерма - это сложная, вторичная покровная ткань, состоящая из феллогена, феллемы и феллодермы. Феллема - наружная часть перидермы, состоит из мертвых, опробковевших, паренхимных клеток, лишена межклетников. Феллоген - средняя часть перидермы, состоящая из меристематических, паренхимных клеток. Феллодерма - внутренний слой перидермы, состоящий из паренхимных, тонкостенных клеток; обычно это рыхлая ткань.

Перидерма может закладываться в толще стеблей, формируя внутреннюю пробку. В этом случае происходит отмирание вышележащих тканей и образуется так называемая корка.

Через перидерму, также как и через эпидерму листьев и стеблей, осуществляется газообмен и испарение воды. Структурами, обеспечивающими этот процесс у эпидермы, являются устьица, а у перидермы - чечевички - группы рыхлой ткани, которая формируется феллогеном.

Основная функция покровных тканей - защитная. Они защищают внутренние элементы членов и органов растений от потери влаги, обеспечивают определенный минимум температуры внутри тела растения. Особыми функциями для эпидермы стебля и листьев и перидермы являются газообмен и испарение воды, для эпидермы корня - обеспечение почвенного питания.