Сайт о Ботанике и разных растениях а также рецепты салатов из них

  • green layout
  • blue layout
Образовательные ткани (меристемы)

Плотные ткани, состоящие из паренхимных или прозенхимных тонкостенных клеток, функцией которых является образование новых клеток путем деления. Берут свое начало непосредственно от зиготы. Зародыш на первых стадиях своего развития полностью состоит из меристемы. В дальнейшем первичные меристемы сохраняются на верхушках побегов, почек и корней, а у растений с отсутствием верхушечного роста - и в основании междоузлии. Эти меристемы называются верхушечными и вставочными.

Верхушечные меристемы состоят из инициальных клеток или инициальной клетки и их производных. Инициальные клетки обычно расположены непосредственно на кончиках стеблей и корней.

Верхушечная меристема корня состоит из апикальной меристемы, представленной инициалиями, и прилегающей к ней части, которая состоит из производных инициалиями клеток. Производные клетки образуют три четко различимых блока, получивших название дерматоген, периблема, плерома. Клетки плеромы уже на ранних стадиях роста корня вытягиваются, меняя паренхимную форму на прозенхимную, и деление их принимает упорядоченный характер, т.е. делятся только продольно, занимая при этом объем плеромы. В результате этого процесса появляется новый вид меристемы - прокамбий. После достаточного накопления массы в районе верхушечной меристемы клетки прокамбия начинают делиться поперек, вытягиваются и образуют тяж, выходящий за пределы верхушечной меристемы.

Верхушечная меристема побега и почек состоит из материнских клеток - инициалей, или инициальной клетки, туники - одного или нескольких слоев клеток, образующих периферическую меристему, и корпуса - группы клеток, составляющих внутреннюю меристему. В корпусе закладывается меристематическое кольцо. Кроме того, клетки верхушечной меристемы дают начало листовым и почечным примордиям.

Верхушечные меристемы (прокамбий современная ботаника также относит к верхушечным меристемам) обеспечивают первичный рост растения.

Вторичный рост происходит после первичного роста в результате активности латеральных меристем - камбия и феллогена.

Камбий состоит из веретеновидных инициалей - узких, вытянутых клеток и лучевых инициалей - клеток почти шаровидной формы.

Инициальные клетки камбия возникают из производных клеток прокамбия. Феллоген или пробковый камбий образуется из меристематически активных клеток, находящихся на поверхности или в толще органов.

Вставочные меристемы расположены между участками постоянных тканей в основании междоузлий. Инициальные клетки - паренхимные. Производные клетки вставочных меристем могут дифференцироваться в клетки всех типов постоянных тканей.