Сайт о Ботанике и разных растениях а также рецепты салатов из них

  • green layout
  • blue layout
Ткани растенийКлассификация тканей растений является довольно невыдержанной. По типу составляющих их клеток ткани подразделяются на паренхиматические и прозенхиматические. Ткань из клеток с плотно сомкнутыми оболочками называется плотной или палисадной, а ткань с развитой системой межклетников - рыхлой или губчатой. В зависимости от химического состава клеточной стенки выделяют ткани одревесневшие и т.д. В зависимости от утолщения клеточной стенки ткань называют толстостенной или тонкостенной. По способности к делению клеток различают ткани образовательные, или меристемные и постоянные, или дифференцированные. По составу типов клеток ткани бывают простые и сложные, живые и мертвые и т.д. По происхождению ткани делят на первичные и вторичные. По расположению - на покровные, верхушечные, латеральные, вставочные, осевые, внутренние и т.д. По функциям ткани подразделяются на защитные, арматурные (механические), проводящие (транспортные), поглощающие, всасывающие, ассимиляционные, запасающие, выделительные и т.д.

Современная ботаника объединяет ткани в три системы: система основных тканей, система проводящих тканей, система покровных тканей. Система основных тканей состоит из паренхимы, колленхимы и склеренхимы. Система проводящих тканей представлена ксилемой и флоэмой. Систему покровных тканей составляют эпидерма и перидерма.

В фармацевтической ботанике принята классификация, предусматривающая деление тканей на образовательные ткани, или меристемы, покровные ткани, механические ткани, проводящие ткани, основные ткани, выделительные (секреторные) ткани.