Сайт о Ботанике и разных растениях а также рецепты салатов из них

  • green layout
  • blue layout
Типы клеток растений

У растений различают клетки соматические и половые. Кроме уже упомянутого деления на живые и мертвые, клетки делятся на паренхимные, прозенхимные, колленхимные, склеренхимные, трахеиды, членики сосудов, ситовидные клетки, членики ситовидных трубок, клетки-спутники.

Паренхимные клетки - форма обычно многогранная или почти округлая.

Прозенхимные клетки - длина значительно превышает ширину, концы заострены.

Колленхимные клетки - форма вытянутая, клеточная оболочка первичная, неравномерно утолщенная. Клетки живые.

Склеренхимные клетки - вытянутые или короткие клетки, с первичной и вторичной оболочкой, часто пропитанной лигнином. Клетки живые или мертвые.

Трахеиды - форма вытянутая, концы скошенные, с первичной и вторичной оболочками, последняя в виде колец, спиралей или пористая, содержит лигнин. В зрелом состоянии - мертвые.

Членики сосудов - форма вытянутая, клеточная оболочка первичная и вторичная, последняя содержит лигнин, бывает кольчатая, спиральная, кольчатоспиральная, пористая, лестничная, сетчатая. В месте соединения члеников образуются перфорации. В зрелом состоянии - мертвые.

Ситовидные клетки - форма вытянутая, со скошенными концами. Оболочка первичная  с ситовидными полями. В зрелом состоянии живые, с ядром и без ядра.

Членики ситовидной трубки - форма вытянутая со скошенными концами, с первичной стенкой, имеющей ситовидные поля, в основном на скошенных частях стенки. В зрелом состоянии - без ядра.

Клетки-спутники - форма обычно вытянутая, оболочка первичная. В зрелом состоянии живые, имеют многочисленные плазмодесмальные связи с члениками ситовидной трубки.

Кроме упомянутых, клетки растений могут иметь и другую форму: таблитчатую, звездчатую, бобовидную, кубическую и т.д.

Группа функционально связанных клеток называется ТКАНЬЮ.